インスタグラムの足跡機能を徹底解説

インスタグラムを使うと、足跡がついてしまう場合があります。でも、身近な友人にこっそり応援しているアイドルの投稿を見たことはバレたくないですよね。

今回はインスタグラムの足跡機能について詳しく紹介します。どのように利用すると足跡がついてしまうのか、足跡をつけずに投稿をチェックする方法などを知って、インスタグラムをもっと快適に利用しましょう。 

1.インスタグラムの足跡とは?

インスタグラムの足跡機能とは、「あなたが誰かの投稿を見た」記録が残る機能です。もちろんあなたの投稿に対しても、他のユーザーから足跡がつく場合があります。

足跡機能には、共通の趣味の人と繋がりやすくなるというメリットがあります。インスタグラム公式では足跡という言い方はされていません。

2.インスタグラムで足跡がつくパターン

具体的にどのような場合に足跡がつくのか紹介します。

1.ストーリーズ

ストーリーズは通常の投稿(タイムライン)とは別の投稿です。投稿してから24時間後に自動的に削除されるので、より日常的・個人的な投稿や短期間のお知らせなどで使われています。また、アーカイブで保存することも可能です。

24時間以内にストーリーズを投稿した人はアイコンに虹色の縁が付きます。また、フォローしている人が新しいストーリーズを投稿すると、あなたのホーム画面の最上部に丸いアイコンでお知らせが出て、チェックしやすくなっています。

ストーリーズを閲覧すると、「閲覧者リスト」にユーザーネームが表示され足跡が残ります。この閲覧者リストはストーリーズの投稿主しか確認ができず、その他のユーザーに知られることはありません。

2.DM(ダイレクトメッセージ)

DM(ダイレクトメッセージ)とは特定の相手に対し、メッセージを送る機能です。通常の投稿とは違い画像がなくても文章だけで送ることができ、指定した相手以外は投稿を見ることができません。

受信したDMを開くと、相手のDM画面の最下部に「既読」と付きます。これはあなたがインスタグラムのDMを閲覧した記録なので、足跡機能の一つに数えられています。

3.ライブ配信

ライブ配信は「インスタライブ」とも呼ばれ、人気のある機能です。リアルタイムで動画を配信できる機能で、その動画はアーカイブなどに残りません。

ライブ配信を視聴すると「〇〇(ユーザーネーム)さんが視聴し始めました」と表示され、配信主とライブ配信を視聴している全てのユーザーが見れます。

また、配信主は次の方法から配信を視聴した人の一覧を見ることが可能です。

  • ライブ配信中……目のアイコンをタップ
  • ライブ配信直後……配信終了画面に表示
  • ライブ配信の履歴……「〇人が既読」という表示をタップ

芸能人や著名人のライブ配信は人気で、コメント欄で感想や質問をして会話を楽しむなど配信者と閲覧者、または閲覧者同士のコミュニケーションも可能です。

4.フォロー通知

インスタグラムでフォローすると、フォローした人に「〇〇さんがフォローしました」という通知が行きます。フォローした大まかな時間もわかる、細かな足跡です。

また、あなたのプロフィールページに行くと、あなたがフォローしている人とあなたのフォロワーを確認できます。プロフィールページを見ることでどんな人の投稿をチェックしているのかバレてしまいます。

5.いいね!

インスタグラムの投稿を気に入った時には、画像の下に表示されるハートマークを押して「いいね!」を送ることができます。「いいね」を押すと、投稿主に通知され足跡がつきます。

また投稿ごとに「いいね」をした人の一覧を見ることができ、同じようなことに興味のある人を知ることができます。ある投稿の足跡をきっかけに交流が繋がることもあるのです。

3.インスタグラムで足跡がつかないパターン

足跡が付くのは嫌だからインスタグラムを使えない、ということはありません。足跡が付かないものも多いのです。

  • アカウントの検索
  • プロフィールの閲覧
  • 通常の写真や動画の閲覧・リンクのコピー・他のSNSへのシェア
  • コレクション保存(ブックマーク)
  • IGTVの閲覧

他のユーザーのアカウントを検索したり、プロフィールページを閲覧しても足跡は残りません。お気に入りの芸能人のアカウントを検索し、投稿内容を見るだけなら誰にも知られずにできます。

また、リンクをコピーしたり、他のSNSでシェアをしてもインスタグラム上では足跡は付きません。しかし、他のSNSを見た人には知られてしまいます。

「いいね」で足跡を残したくないけれど、あとで投稿を見たい場合は画像の右下にあるしおりのマークを押してコレクション保存しておくのがおすすめです。コレクション保存は投稿主にも、その他のユーザーにも知られることなく使える機能です。

IGTVも足跡を残さずに閲覧できます。通常の投稿では動画の時間は1分までですが、IGTVでは最大60分の長時間の動画を投稿できる機能です。ストーリーズのように24時間で消えず、いつでも見ることができます。IGTVには足跡機能がないので、投稿された時間に関わらず足跡を残さずに動画の視聴が可能です。

4.インスタグラムで足跡が消えるものと消えないもの

インスタグラムの足跡の中には、一度足跡がついても後で消えるものがあります。インスタグラムのストーリーズに付いた足跡は24時間後にストーリーズが消える時に自動的に足跡も消えます。

さらに、インスタグラムのストーリーズをアーカイブで残しておく「ハイライト機能」では、投稿から24時間経つとハイライトが閲覧されても足跡は残りません。以前はハイライトでも足跡が残る仕様でしたが、変更されました。

また、DMはスレッドごと削除することが可能ですが、あなたのアカウントで表示されなくなるだけで、相手側から見るとスレッドが残ったままです。既読の表示もついたままなのであまり意味はないでしょう。

5.一度ついた足跡を完全に消すならアカウントの一時停止か退会のみ

インスタグラムの足跡を完全に消すにはアカウントの一時停止か退会(アカウントの削除)しかありません。それぞれの特徴を紹介します。

アカウントの一時停止の特徴

  • プロフィールページから簡単に手続き可能
  • 1週間に1回までアカウントの一時停止ができる
  • アカウントの復活も簡単
  • アカウントの一時停止中は、自分もインスタグラムにログインできない
  • アカウントが復活すると消えていた足跡も復活する

アカウントの一時停止は簡単に手続きができ、少しの間SNSから離れたい人におすすめです。一時停止したアカウントは検索などにも引っかからず、他の人から見るとアカウントを削除したように見えます。

しかし、アカウントを復活すると全ての足跡も元通りになってしまいます。投稿を簡単に戻せるというメリットがありますが、足跡が残ったまま使い続けたくない人にとっては向かない方法です。

アカウント削除の特徴

  • アカウント削除ページが見つかりにくく手続きが難しく感じる
  • 一度、アカウントを削除すると、復活はできない
  • 過去の投稿やいいね、コメント、足跡などが全て消える
  • 再びインスタグラムを始めるときは、登録し直す必要がある
  • 再登録の際、以前登録していた電話番号やメールアドレス、ユーザーネームなどを使えない

インスタグラムはアカウントの削除をどこから行えば良いのかがわかりにくく、手続きが難しいと感じます。

また、一度アカウントを削除すると復活はできず、足跡だけでなく過去の投稿も全て消えてしまいます。もし、投稿した写真などを残しておきたいのなら、一括でダウンロードしておきましょう。

アカウントを削除したあとで、再びインスタグラムを使いたいと思ったら再登録が必要です。その際は以前登録していた電話番号やメールアドレス、ユーザーネームなどが使えないので、新しくメールアドレスを取得する人が多いです。

アカウントの一時停止や削除を行うと、基本的には全ての足跡を消すことができます。ただし、ライブ配信を視聴した時の「〇〇さんが視聴を始めました」というログは消えずに残ります。

6.足跡をつけずにインスタグラムを楽しむ方法

足跡をつけたくない人もインスタグラムを楽しむ方法もあります。詳しく見ていきましょう。

1.ログインせずにウェブ版のインスタグラムを見る

アプリのインスタグラムはログインしなければ見ることができません。しかし、ウェブ版ならログインせずに使えるので足跡が残りません。ただし、ストーリーズやライブ配信はログインせずには見られません。また、頻繁にログインを促す画面が出てきてその後閲覧もできなくなってしまいます

間違っていいねやストーリーズを押してしまうことを避ける目的でログインせずに利用するという感じです。

2.別アカウントを作って身バレを防ぐ

  • リアルな友人にこっそり応援している芸能人がいることを知られたくない
  • ライブ配信やストーリーズも楽しみたいけれど、自分のアカウントでは使いたくない

という場合には、別のアカウント(サブアカウント)を作って身バレを防ぐのがおすすめです。

足跡対策としてのサブアカウントの使い方

  • 見る専(見る専門)のアカウントにして、自分は全く投稿しない
  • 自分の趣味やオタ活のためだけに使う(現実の生活とは切り離す)

足跡対策としてアカウントを利用している場合、見る専アカウントにしている人はとても多いです。アイコンも適当で、本人は全く投稿していません。

また、趣味やオタ活専用のアカウントとしてサブアカウントを利用している人は、現実の生活に関する投稿していません。

このように使い分けている人はサブアカウントではリアルな本人の姿がわからないので、足跡をつけても身バレしないというメリットがあります。

まとめ.インスタグラムを楽しむなら足跡機能をしっかり知ろう

最後に重要なポイントを振り返りましょう

インスタグラムの足跡機能とは?

他のユーザーの投稿を見たという記録

インスタグラムで足跡がつくパターン

  • ストーリーズ……投稿後24時間で削除される。投稿主だけが閲覧者一覧を見ることが可能
  • DM(ダイレクトメッセージ)……指定した相手だけがメッセージを見られる。送られてきたメッセージを見ると相手のDMスレッド上に「既読」と表示される
  • ライブ配信……リアルタイムで動画が配信できる
  • ライブ配信中……「〇〇さんが視聴を始めました」と視聴中の全てのユーザーにユーザーネームが知られる
  • ライブ配信後……配信主だけが誰が視聴した人のユーザーネーム一覧を確認可能
  • フォロー通知……あるユーザーの投稿を見逃さないためにフォローすると、そのユーザーに通知される。また、プロフィールページにはフォローした相手とフォロワーのユーザーネーム一覧がある
インスタグラムで足跡がつかないパターン

  • アカウントの検索
  • プロフィールの閲覧
  • 通常の画像の閲覧
  • コレクション保存
  • IGTVの閲覧
全ての足跡を消すにはアカウントの一時停止か削除が必要な場合

  • アカウントの一時停止……気軽に使える。アカウントを復活させると足跡も復活
  • アカウントの削除……足跡だけでなく過去の投稿なども全て消える
足跡をつけずにインスタグラムを利用する方法

  • ウェブ版でログインせずに使う
  • 別アカウントを作る

インスタグラムには足跡がつくものとつかないものがあります。足跡を気にせずに全ての機能を楽しみたいのなら、サブアカウントを作るのがおすすめです。

また、ストーリーズの足跡は投稿から24時間で消えるように仕様変更されたので、以前よりも気軽にストーリーズを楽しめるようになっています。

インスタグラムの何の機能に足跡がつくのかを理解して、楽しく快適に使用してください。

関連記事

  1. 中学生におすすめのデートプランとおすすめのデートスポット10選

  2. ドラマ「パパ活」第2話を深堀り解説!

  3. 片思い中の女子必見!相手の気持ちを今すぐ確認する6つの質問

  4. 1月の誕生石・星座の宝石の意味とは?

  5. 事故の夢が暗示する夢占いの意味とは?

  6. 四万温泉!おすすめ宿・観光スポット特集

  7. パンの夢が暗示する夢占いの意味を診断

  8. 合コンで盛り上がる心理テストをご紹介!これで沈黙を破れます!